Publicado em 11/08/21

8 Dicas para fazer um churrasco impecável

Fazer um churrasco impecável pode ser uma tarefa que demande um pouco de tempo e dedicação. Por isso, aproveite algumas dicas que trouxemos abaixo para ajudar a tornar muito mais fácil e prazeroso o seu churrasco.

1 – Planeje bem o churrasco

Antes de executar o churrasco, lembre-se que planejá-lo.

Principalmente o momento de acender o carvão. 

Para que ele esteja pronto para grelhar suas carnes é preciso de, no mínimo, uma hora de contato com o fogo. Quando o carvão ganhar uma coloração branca – ou cinza clara – é sinal de que a brasa está pronta para receber a carne.

Não se esqueça de que, depois disso, a sua carne pode levar mais uma hora para chegar ao ponto ideal de consumo.

2- Vá além do sal grosso no tempero

O sal grosso é o principal tempero utilizado nos churrascos brasileiros. 

Mas, é possível ousar um pouco mais e explorar outros temperos que podem dar muito certo nas suas carnes.

O sal pode ser combinado com o tomilho, com azeite de oliva ou até mesmo com a manteiga para deixar a carne mais saborosa. 

É importante sempre se lembrar de colocar o sal primeiro na carne, esperar um tempo para que ele seja absorvido, para depois acrescentar os outros ingredientes.

Pode ser interessante também misturar o sal grosso com um pouco de ervas secas – como sal de aipo, alho e ervas – para dar mais sabor à sua carne.

Lembre-se somente que é preciso ter um pouquinho de atenção na hora de salgar as peças ao fazer um churrasco:

Adicionar o sal somente no momento de grelhar as carnes (para não perder a suculência);

Evitar o excesso de sal em carnes já fatiadas (já que elas absorvem o conteúdo mais facilmente).

3 – Lembre-se dos acompanhamentos ao fazer um churrasco

Um bom acompanhamento de churrasco não deve disputar com o sabor da carne, como também não deve se sobrepor a ela. 

O carboidrato nunca deve faltar em um churrasco. Por esse motivo, as carnes sempre são servidas acompanhadas de farinha, farofa, arroz, pães e batatas.

As batatas, especificamente, são consideradas o acompanhamento perfeito da carne. Se você optar por assá-las na grelha, embrulhar em papel alumínio por 30 minutos deixam elas perfeitas!

A salada de folhas também é um excelente acompanhamento para suas carnes. Escolha folhas com sabor mais forte e picante, como o agrião e a rúcula. 

Evite montar pratos com maionese ou outros ingredientes muito gordurosos. Lembre-se que as carnes têm um teor mais alto de gordura e, por isso, demandam complementos mais leves.

4 – Prepare alguns molhos para as carnes

Ao fazer um churrasco, você pode escolher servir suas carnes acompanhadas de molhos específicos. 

Um clássico é o vinagrete, que deixa a carne mais saborosa e picante. Você também pode escolher servir um saboroso molho de chimichurri.

Para prepará-lo, basta:

  • Picar dois maços de salsinha e uma cabeça de alho;
  • Adicionar orégano, duas colheres de sopa de molho de tomate, azeite, sal e pimenta à gosto;
  • Depois de reservar a mistura por uma hora, ela está pronta!

5 – Use a técnica certa para assar as peças

O segredo do sucesso ao fazer um churrasco é saber explorar bem as técnicas de grelha das carnes. Dessa forma, é possível garantir a maciez, suculência e sabor das peças.

Coloque as carnes bem próximas da brasa do carvão por um período bem curto – de 5 a 15 minutos. Assim elas vão selar a superfície e evitar que seu interior resseque durante o preparo. Para quem gosta de uma carne mal passada, este pode ser o ponto ideal de alguns cortes.

Para carnes mais grossas ou mais bem passadas, é necessário transferir as peças seladas para um espaço na grelha mais distante do fogo. Assim ela vai grelhar de maneira homogênea.

Um cuidado importante que devemos ter no preparo é com as labaredas de fogo, causadas geralmente por gotas de gordura que podem pingar na brasa durante o aquecimento da carne. 

Nunca jogue água para apagá-las. Prefira sempre jogar cinzas de um churrasco anterior ou um pouco de areia para conter a altura do fogo e não perder a brasa.

6 – Acerte o volume de carne por pessoa

Recomenda-se, geralmente, cerca de 400g de carne por pessoa. Depois de somar o número de participantes do churrasco, você divide o volume total de carne calculado entre os tipos de peças que pretende comprar.

Por exemplo: um churrasco para 10 pessoas deverá preparar cerca de 4 kg de carne (preferencialmente dois tipos de entrada e dois tipos de peças maiores). Você pode dividir esses 4 kg em: 1 kg de picanha, 1 kg de fraldinha, 1 kg de frango e 1 kg de linguiça. Dessa maneira, sua lista de compras está pronta!

Confira o churrascômetro  que pode te ajudar nas contas mais básicas.

7 – Faça uma lista das carnes que não podem faltar

Um bom churrasco conta com as carnes certas para esse tipo de preparo. Garanta que na sua lista de compras não falte pelo menos um dos tipos de carne abaixo:

  • Picanha;
  • Maminha;
  • Fraldinha;
  • Frango;
  • Miolo de alcatra;
  • Contrafilé;
  • Costela de boi;
  • Linguiça;

8 – Grelhe frutas e vegetais

Para finalizar a sua missão de fazer um churrasco de sucesso, que tal ousar na preparação de outros ingredientes? Grelhar algumas frutas e vegetais pode ser uma boa ideia para oferecer uma alternativa diferente para seus convidados.

Algumas frutas, como o abacaxi, a manga e a banana combinam bastante com a preparação grelhada. Elas podem ser servidas junto com as carnes ou até mesmo como uma sobremesa.

Os legumes, como a berinjela, abobrinha e pimentão, também vão bem à grelha, especialmente se pincelados com um pouco de azeite de oliva e um pouco de sal. Eles são ótimas opções para acompanhar suas carnes.